A Ferramenta de gerenciamento de arquivos do cPanel, possibilita o usuário do painel de controle realizar tarefas como:

• ·         Construção de novos arquivos em diversas linguagens
  • ·         Construção de novas pastas para aplicações no site
  • ·         Copiar arquivos de uma pasta para outra dentro do site
  • ·         Mover arquivos internos da estrutura da sua hospedagem
  • ·         Carregar arquivos diretamente para sua hospedagem ( FTP Virutal )
  • ·         Baixar arquivos da sua conta de hospedagem
  • ·         Excluir arquivos da sua conta de hospedagem
  • ·         Restaurar arquivos da sua conta de hospedagem
  • ·         Renomear Arquivos da sua conta de hospedagem
  • ·         Editar os códigos dos arquivos da sua hospedagem com editor virtual do cPanel
  • ·         Alterar permissões de leitura e execução das suas pastas e arquivos
  • ·         Exibir arquivos da sua hospedagem
  • ·         Extrair & compactar arquivos em diversas plataformas

Neste tutorial, você aprenderá como operar o gerenciador de arquivos do cPanel aqui da Hostec.

Caso sua hospedagem seja diferente deste tutorial, clique aqui e faça um teste gratuito de 30 dias em qualquer plano disponível na Hostec.

1º) Como acessar a ferramenta de gerenciador de arquivos do cPanel?

Acesse seu painel de controle digitando no seu navegador exemplo: hostec.site/cpanel para ser direcionado para o seu painel de controle.

Ao invés de utilizar hostec.site/cpanel, substitua o hostec pelo seu domínio. Ao acessar seu painel de controle, clique na opção gerenciador de arquivos, conforme está na imagem abaixo.

Todas as modificações para te resultado na index do seu domínio, devem ser realizadas dentro da pasta public_html. Só desta forma você poderá visualizar todas as modificações que realizar internamento no seu painel de controle.

Agora vamos prosseguir com o tutorial para ensina-lo como você pode operar os arquivos dentro do gerenciador de arquivos da sua hospedagem de site com cPanel.

2º) Como criar novos arquivos em HTML / PHP ou CSS dentro do gerenciador de arquivos do cPanel.

Clique na opção Arquivo para abrir a tela de criação de arquivos de leitura web, e digite o prefixo ( nome ) e no final, o tipo de extensão, exemplo: index.html para que seu site seja visualizado na web.

Você pode criar arquivos em html, php, css, json e etc.... utilizando esse procedimento.

3º) Como criar uma nova pasta dentro do gerenciador de arquivos do cPanel.

Para criar uma nova pasta utilizando o gerenciador de arquivos do cPanel é muito simples, basta clicar na opção “Pasta” e escrever o nome da pasta que deseja criar.

Lembrando que as pastas não podem conter caracteres especiais como ã, ç ou !”.

4º) Como copiar arquivos de uma pasta para outra, dentro do gerenciador de arquivos do cPanel.

Para realizar uma cópia de um arquivo entre pastas dentro do gerenciador de arquivos do cPanel é muito simples. Basta você clicar no arquivo desejado para marca-lo, e em seguida clicar na opção “Copiar”, ao clicar em copiar, você precisará preencher o caminho onde deseja enviar uma cópia do arquivo manualmente.

Veja na imagem abaixo:

Lembrando que ao tentar realizar uma cópia de arquivo entre pastas, se você errar o diretório, a cópia não será realizada.

5º) Como excluir um arquivo ou pasta dentro do Gerenciador de Arquivos do cPanel.

Para apagar um arquivo ou pasta dentro do gerenciador de arquivos do cPanel, é muito fácil. Você só precisará clicar no arquivo que deseja excluir para marca-lo, e em seguida clicar na opção “excluir”.

Veja na imagem abaixo:

Lembrando que todo arquivo excluído, caso seja enviado para lixeira do gerenciador de arquivos do cPanel, é possível recupera-lo no futuro caso haja necessidade.

6º) Como mover um arquivo ou pasta de diretório, utilizando o gerenciador de arquivos do cPanel.

Para mover um arquivo de diretório, utilizando o gerenciador de arquivos do cPanel é muito simples. Basta você selecionar o arquivo que deseja mover, e em seguida clicar na opção “Mover”.

Ao clicar em mover, você precisará digitar o caminho do diretório onde deseja mover o arquivo de forma manual.

Veja na imagem abaixo:

Lembrando que caso você digite o diretório incorretamente, o arquivo não será movido.

7º) Como carregar os arquivos para o gerenciador de arquivos do cPanel.

Para fazer upload de arquivos no cPanel é muito simples. Você só precisará clicar na opção de “Carregar” para ser direcionado para o FTP Virtual do cPanel.

Ao acessar o FTP virtual do cPanel, você só precisará clicar na opção de “Selecionar Arquivo” e escolher qual arquivo você deseja upar para o diretório do seu site.

Veja como fazer na imagem abaixo:

Caso você queira upar um site ou arquivo de leitura, você precisar upar os arquivos para pasta public_html.

8º) Como baixar os arquivos do gerenciador de arquivos do cPanel

Para baixar os arquivos dentro do gerenciador de arquivos é muito simples. Basta você selecionar o arquivo que deseja baixar e em seguida clicar na opção “Baixar”.

Veja na imagem abaixo:

Lembrando que caso você queira baixar múltiplos arquivos na sua hospedagem, será necessário compacta-los em formato zip para realizar os downloads.

9º) Como restaurar arquivos excluídos no gerenciador de arquivos do cPanel.

Para restaurar os arquivos existentes na lixeira do gerenciador de arquivos do cPanel é muito simples. Basta você clicar na opção exibir lixeira, selecionar o arquivo que deseja recuperar e em seguida clicar na opção “Restaurar”.

Veja na imagem abaixo:

Lembrando que só é possível restaurar arquivos que estão na lixeira, os arquivos que são apagados e marcados como remover permanentemente, não tem possibilidade de restauração, apenas na possibilidade de restauração de full backup realizado semanalmente pela Hostec.

10º) Como alterar o nome de um arquivo ou pasta no gerenciador de arquivos do cPanel.

Para alterar o nome de um arquivo ou pasta no gerenciador de arquivos é muito simples. Basta você selecionar o arquivo que deseja alterar o nome, e clicar no botão “Renomear” para mudar o nome ou extensão de leitura do arquivo.

Veja na imagem abaixo como fazer:

Lembrando que não é possível adicionar espaços ou caracteres especiais nos arquivos, para não ter problemas de leitura na web.

11º) Como editar os códigos dos arquivos, utilizando o gerenciador de arquivos do cPanel

Para editar o conteúdo dos arquivos existentes no gerenciador de arquivos da sua hospedagem de sites com cPanel é muito simples. Basta você selecionar o arquivo com códigos internos existente e selecionar a opção Editor ou Editor de HTML para abrir o editor de códigos.

Veja como fazer na imagem abaixo:

Lembrando que só é possível alterar os códigos de arquivos com leitura web.

12º) Como alterar a permissão de leitura das pastas e arquivos no gerenciador de arquivos do cPanel.

Para alterar as permissões de leitura, gravação e execução no gerenciador de arquivos é muito simples. Basta você selecionar o arquivo ou pasta que deseja alterar a permissão de leitura, e em seguida clicar na opção “Permissões” para modificar as regras de leitura da pasta ou arquivo desejado.

Veja na imagem abaixo como realizar esse procedimento:

13º) Como compactar e extrair os arquivos em formato zip dentro do gerenciador de arquivos do cPanel.

Para compactar e extrair os arquivos dentro do painel de controle da sua hospedagem de sites com cPanel é muito simples. Basta você selecionar todos os arquivos que deseja compactar e em seguida clicar na opção de Compactar para o sistema unir todos os arquivos em uma compactação .zip

Para Extrair os arquivos é mais simples ainda. Basta você clicar no arquivo que está compactado, e em seguida clicar no botão Extrair para soltar todos os arquivos no diretório.

Veja como fazer na imagem abaixo:

Caso tenha alguma dúvida em relação a este tutorial, entre em contato com o suporte técnico da Hostec para solicitar instruções mais detalhadas de como realizar a operação deseja.

Agora que você sabe como operar o gerenciador de arquivos do cPanel, visite-nos em: https://www.hostec.site/hospedagem-de-sites e conheça todos os planos de hospedagem de sites que temos disponível.

• Gerenciador de Arquivos, Arquivos cPanel